К основному контенту

30-days challenge

Сколько времени нужно, чтобы добиться устойчивых перемен? Перемен в здоровье, например. Если верить рекламе, то любой эффект можно получить практически мгновенно, выпив одну чудесную таблетку “Отвсехболезниума”, или пройдя курс лечения в клинике “Здоровье Для Всех Только у Нас”.

И это действительно работает! Удивительно!

Я, конечно же, говорю не о чудоподобном действии этих средств. Я говорю о рекламе. Вот она, несмотря ни на что, продолжает работать: люди продолжают ей верить, чудесные таблетки продолжают сбываться пачками. Что это? Безответственность, может быть? Или просто лень?

Безответственность или лень в том смысле, что человеку лень взять на себя ответственность за решение своей проблемы, всерьёз заняться ею, выделить на её решение свои время и силы. Разобраться в причинах. Найти пути решения. Начать им следовать… Гораздо легче доверить заботу о себе кому-то другому. Профессионалу. Или называющему себя профессионалом. Зачастую, правда, выходит так, что этот профессионал со свойственным ему профессионализмом нашей безответсвенностью (или ленью, или, если угодно, доверчивостью) пользуется в своих интересах.

И если с отсутствием мгновенного исцеления всех болезней, бессониц и головных болей всё понятно, то что насчёт перемен другого свойства? Например, сколько времени нужно, чтобы изменить своё отношение к работе? Есть ли таблетка, увеличивающая приток ответственности и удовлетворённости в головной мозг?

Или есть ли таблетка, вырабатывающая новую привычку; допустим, привычку рано вставать?

Сейчас я тестирую одну такую таблетку. Она называется “Магия утра”. Это книга, предлагающая простую методику “непросыпания”, а главное, мотивацию для такого шага. В конце даже предлагается модный сейчас подход планомерных изменений, выполняемых в течение тридцати дней в виде некоего “челенджа”, или, по-английски, “30-day challenge” (так лучше гуглится). Автор Хэл Элрод.

Сегодня десятый день моего “челенджа”, и, на мой вкус, такой подход работает лучше, нежели просто с условного понедельника взять и броситься с головой в изменения, одновременно начав вставать каждый день в пять утра, следить за собой, заниматься саморазвитием… и вообще став сразу счастливым. Хотя бы на одну неделю, как предлагает в своих книгах “На пределе” и “Без жалости к себе” Бертран Ларссен. Он называет такой стремительный рывок “адской неделей”. А что, в самом деле, тянуть кота за хвост? Да только в моём случае такая “адская” неделя закончилась в итоге ничем. А планомерный тридцатидневный “челлендж” пока работает.

* * *

Ссылки по теме:
1. Магия утра. Русский перевод.
2. Книги Бертрана Ларсcена.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож