К основному контенту

Новогодние каникулы и сбережения

Встать попозже, съесть лишнего, как следует выпить и развлечься по-полной. Каникулы же! А значит можно себя чем-нибудь побаловать, не так ли?

Боюсь, что нет: очень не так. Мало того, что при таком подходе вы можете к концу новогодних каникул обнаружить себя слегка располневшим, разленившимся и к тому же очень уставшим (а ведь хотелось вообще-то отдохнуть!). Вас может ждать и ещё один сюрприз: каникулы закончились, а денег на вторую половину января не осталось. И вообще потрачено слишком много и слишком зря. Вот и придётся после обильного празднества начинать год с затянутых поясов или даже с долгов. Это не самое лучшее, что может случиться вашим финансовым (и общим) здоровьем.

Особенная опасность подстерегает тех, кто решил было заняться своими финансами и сберёг, но ещё не распределил некоторую сумму. Если вы уже построили свой резевный фонд, вы знаете, как непросто он даётся. А вот растратить его очень легко, и тем более обидно, если растрачен он будет в результате новогоднего расточительства. Чтобы наверняка уберечь свой резервный фонд от собственной же иногда нетрезвой щедрости, рекомендуется положить его хотя бы на время немного подальше, чтобы уменьшить соблазн его нецелевого использования. Например, на отдельный вклад, который не захочется снимать до срока его завершения.

В этом отношении меня приятно удивил Сбербанк. Он сделал рассылку по своим клиентам с предложением именно такого сбережения средств: открытия краткосрочного вклада с повышенной ставкой. То есть Сбербанк предлагает вам не только уберечь ваши денежки от вас же, но и приумножить их.

Новый год — время подарков, признания наших достижений и, как правило, финансовых бонусов. Но в дни долгожданных праздников велик соблазн незапланированных трат. Позаботьтесь о сохранности Вашего бюджета для успешного продолжения года с онлайн-промовкладом от Сбербанка «Добрый год».

Из письма клиентам Сбербанка

Проценты выплачиюватся в конце срока, что так же является стимулом не трогать вклад в течение трёх месяцев – таков срок этого вклада.

Истинные причины такой акции мне неизвестны. Однако я сомневаюсь, что Сбербанку потребовалось срочно заткнуть некий кассовый разрыв в конце года, слишком уж банк велик, чтобы такой разовой акцией привлечь существенные суммы. Впрочем, это мои догадки. А сама идея благая, безотносительно истинных мотивов, которые за ней стоят.

Если вы воспользутесь таким советом, и сохраните свои средства от новогодних посягательств, то начнёте 2017-ой год с хорошей прибавки в капитале. Кроме того, вы научитесь как следует развлекаться, не тратя на это лишних денег ;) А это очень полезный навык.

В канун смены календарного года мы привыкли подводить итоги и ставить себе новые цели. Почему бы не начать новый год с решительного шага и не начать формировать свой резервный фонд и инвестиционный капитал? Начать заботиться о своём будущем уже сейчас. 2017 год прекрасно подходит для этого. (Хотя, возможно, чуть хуже, чем 2016-ый ;)

П.С. Я никак не связан со Сбербанком, кроме того, что являюсь их клиентом. Этот пост не является рекламой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож