К основному контенту

Приобрести время

Я бегу с работы домой сломя голову. Так же я мчусь и на работу с утра. Дорога воспринимается мной как препятствие между домом и офисом. И препятствие это нужно как можно быстрее преодолеть, не терять на него слишком много времени. Драгоценного времени.

То же — все переходы в метро. То же — дорога от метро к офису, которая, между делом, пролегает мимо храма. И мимо домов с интересно архитектурой, которую я, впрочем, никогда и не замечал. Я берёг время.

Однажды я решил прекратить торопиться. Хотя бы по пути на работу и обратно. Я решил ходить неспеша, словно гуляя. Смотреть по сторонам, словно турист. Смотреть на людей, словно писатель, подмечающий интересные детали. Не только в людях, но и в окружении, в архитектуре.

Я заметил, как интересно выстроена входная группа у одного из зданий в центре. Целых пять концентрических мраморных прямоугольников, один в другом, другой в третьем... ход сужается, словно таящая опасности пещера... Что там за этими дверями? Которые смотрятся так фундаментально, будто картина в хорошо подобранной раме.

Через несколько дней я заметил, что у другого здания, которое попадается на моём пути, входная группа организована по тому же принципу. Я даже задался вопросом, не один ли архитектор у этих зданий? Стал искать и другие общие черты.

Ещё один дом, мимо которого я хожу каждый день, оказалось, имеет необычные украшения на фасаде. Что-то вроде корабельных штурвалов из лепнины (или металлических?), которые расположены между первым и вторым этажами ровным рядком, через каждые четыре или пять метров. Может быть, этот дом предназначался для морских (или, скорее, речных) нужд? Или, может быть, я определил неправильно, и это не морские штурвалы, а прядильные колёса? И это здание — бывшая прядильная фабрика? А может даже и действующая?

Мне открылась целая сфера нового интереса, которая лежала буквально в дести метрах от меня каждый день, и я её не замечал!

Вот за небольшим сквером притаился небольшой двухэтажный особнячок. Наверное, какая-нибудь контора снимает его целиком в качестве офиса. А может быть его чердаки и подвалы до сих пор хранят секреты прежних владельцев...

А вот резвится собака на снегу, подкидывая рыхлые снежинки мордой! Делает вид, что не замечает недовольно взгляда торопящегося хозяина.

А что за архитектура в метро! Я живу в городе с самым красивым метро чуть ли не в мире, и имею нерасторопность незамечать этого! Упускаю возможность любоваться этой красотой по собственной же безалаберности!


Кажется, что прогуливаясь, вместо того, чтобы бежать в темпе толпы, или даже обгоняя её, я теряю своё время. Время, которое мог бы провести на работе (честно, я бы не очень жалел, если бы не провёл). Или время, которое я мог бы провести с семьёй (а этот аргумент, напротив, всегда гонит меня по пути от офиса до дома, словно ямщик свою гнедую).

Кажется, что теперь я буду терять, например, 20 минут там, где следовало бы потерять 10. Но действительно ли я теряю эти 20 минут? Я взглянул на это иначе. Прежние, суетливые 10 минут я действительно, пожалуй, терял. Это время просто выпадало из общего времени дня, из времени жизни, если хотите. Но теперь, вместо потери десяти этих суетливых минут... я приобретаю двадцать! Я не ухудшил свои показатели расхода времени, я их улучшил! И не на 20 минут, а на целых полчаса! Ведь я, во-первых, теперь не теряю 10 минут, а во-вторых, приобретаю 20! Вот такая математика мне нравится : )

Почему я преобретаю эти минуты? Ведь я действительно при таком раскладе приду домой, допустим, на 10 минут позже обычного. Да, это так. Но придя домой после такой двадцатиминутной прогулки вместо десятиминутного забега, я чувствую себя совершенно иначе! Мне не нужно приходить в себя, переводя дух от суеты дня. Ведь по сути, я начал свой вечерний отдых ещё в пути.

Не хочу больше гнать во весь опор. Хочу чувствовать каждый день своей жизни.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож