К основному контенту

О системном подходе

Система больше суммы своих составляющих. Я немного затрагивал этот момент — появляющиеся свойства системы — в одной из предыдущих записей.

Сейчас я хотел бы пойти дальше. Рассказать о системном подходе, или системном взгляде на вещи. Или даже так: о взгляде на вещи как на системы. Поясню на примере.

Возмьём технический университет, в котором учится студент Пётр. Университет сам по себе — это, бесспорно, сложная система со своей структурой, отделами, факультетами, кафедрами, группами и так далее. Вплоть до каждого отдельного преподавателя и нашего конкретного студента Пети.

Система объединяет свои части и управляет ими, организуя их взаимодействие: в какие часы, в каком кабинете встречаются студенты с преподавателем, на какую тему слушают лекцию. Всё это расписано, отлажено и хорошо работает. А работающая система подразумевает процесс.

Процесс — это последовательность этапов преобразования неких входов в некие выходы — в итоговый результат. На входе университета абитуриенты, прошедшие вступительные испытания; на выходе — дипломированные специалисты. Процесс занимает 5 лет. Он поделён на стадии: курсы, семестры, месяцы и так далее.

Закон самосохранения

Система стремится к самосохранению. А показатель жизнеспособности системы — это то, как она справляется со своим процессом, ради которого создана. Если она будет неэффективна, то будет рано или поздно заменена, переделана, или просто разрушена.

Уже просто исходя из этого свойства первокурсник, скорее всего, спустя пять лет всё-таки получит свой диплом. Система будет всячески ему в этом способствовать: прощать мелкие недочёты, давать дополнительный срок для сдачи экзаменов, и тому подобное. Университет стремится выполнить свою задачу.

Путеводная труба

Этот процесс можно представить себе в виде трубы, через которую идёт поток воды, подхватывающий всякого, кто в неё попадает. Достаточно плыть по течению — просто выполнять некоторые требования — и поток принесёт нас к выходу из трубы, т.е. к результату. Даже если плыть в сторону, всё равно будешь отскакивать от стенок трубы и двигаться с общим потоком. То есть нужно особенно постараться, чтобы из этого потока выпрыгнуть.

В случае с Петром, ему нужно очень усердно прогуливать лекции, совершенно не готовиться к экзаменам, и вообще не проявлять ни малейшего интереса к учёбе. Тогда поток не справится с ним, и он выскочит из этой трубы.

Мораль в том, что нужно особенно постараться, чтобы победить систему и выпрыгнуть из неё. И при этом можно не слишком стараться, чтобы пройти через систему и получить результат.

Это и хорошо и плохо.

Если ученик действительно хочет развития, получить хорошие знания, нежели просто диплом, тогда ему нужно проявить усердие, рвение и увлечённость, нужно выйти за рамки того, что система предлагает по умолчанию. Тогда его личный результат будет гораздо лучше среднего. Но придётся действительно попотеть. Возможно, система даже будет оказывать некоторое сопротивление. Неспроста говорят, что инициатива наказуема.

Выводы

С некоторыми системами лучше не связываться, так как потом трудно выпутаться.

Некоторые системы можно легко использовать, не слишком им сопротивляясь, чтобы они протолкнули вас через свой процесс к результату. Результат будет посредственный, но он будет.

Если вы хотите большего, то всё в ваших руках.

Любые изменения проделать легче, если создать систему: она будет поддерживать и проталкивать вас по своему процессу, и всё, что вам останется делать — это отскакивать от стенок трубы, продвигаясь всё дальше и дальше. Например, из привычки рано вставать можно сделать целую систему: настроиться с вечера, установить будильник в дальний угол комнаты, чтобы сразу встать, а вставши, сразу пойти чистить зубы. Можно добавить команду поддержки, партнёра по подотчётности... и тогда успех будет практически обеспечен: о нём начнёт заботиться уже сама система.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений.Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном.Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона?Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда можно бы…

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова:призыв "Следуй за своей мечтой" вреден.Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки. Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты".Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть постоянн…

Поза супермена

Две недели назад в Москве прошёл тренинг Тони Роббинса. 26 тысяч участников заплатили большие деньги за возможность попасть на него. И сейчас в сети появляется множестве отзывов о тренинге. Много негативных или умеренно-негативных, мол это всё пустое и Тони не больше чем отличный шоумен.(Мне интересно, а что ожидали эти люди? Покинуть Олимпийский миллионерами?)Здесь надо заметить, что Тони не просто ведёт тренинги по достижению успеха. У него несколько десятков своих бизнесов в самых разных областях, от научных (стволовые клетки и искусственный интеллект) до спортивных (у него футбольный клуб), до развлекательных (у него свой отель на Фиджи). То есть вообще-то он действительно знает, о чём говорит. И вряд ли все эти бизнесы он финансирует исключительно на деньги, собираемые во время тренингов. Эти бизнесы действительно финансово благополучны, окупают сами себя и приносят доход.Одно из ключевых упражнений, которые, насколько я понял, он давал на тренинге – это упражнение по изменению с…