К основному контенту

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений.

Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном.

Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона?

Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда можно было бы идти работать сразу после школы. А после работы – в нём же и искать развлечений. И всё, задача технически выполнена. Но всё это, конечно, домыслы.

Так жить невозможно.

Всё это ещё напоминает фильм с Джимом Керри в главной роли, "Шоу Трумена". Главный герой всю жизнь прожил не покидая одного миниатюрного городка. Почему – говорить не буду, чтобы не портить удовольствие от фильма, если вы его ещё не смотрели.

Можно ли ощущать свободу, не покидая своей страны? Очевидно, можно, но в том случае, если ты не стремишься её покинуть. И, очевидно, нельзя, если ты рвёшься посетить другие страны, а тебя не пускают. То есть твою свободу ограничивают.

А что если я не рвусь выходить из квартиры? Допустим, я работаю удалённо и все товары заказываю через интернет. Покидать квартиру у меня совершенно нет никакой нужды, я могу жить на 50 квадратных метрах годами. Могу ли я при этом быть свободным? Конечно. Счастливым? Это другой вопрос.

Ещё один пример. Я отчаянно хочу посетить другие планеты. Хотя бы спутник. Очень хочется мне погулять по Луне. А меня ограничивают. Технологии. Нет возможности взять и слетать на Луну. И я чувствую себя зажатым на этой планете, мне тесно дышать здесь, меня гнетёт несвобода. Что делать?

Напрашивается очередной вывод о том, что все ограничения – в голове.

Так заключённый, проводящий годы в четырёх стенах своей камеры, теоретически, может быть совершенно свободным. Если он сознательно не хочет покинуть этой камеры. Всё равно как в примере с добровольным квартирным затворником. А кому-то и страны мало – но за пределы его иногда не пускают не пускают. То визу не дададут, то за долги не выпустят. Несвободен.

Свобода – это одно из основополагающих прав человека. И оно на поверку оказывается совершенно субъективным. То есть право на свободу есть – свободу перемещений (в какой-то степени), вероисповедания и т.п. Но как этим правом пользоваться каждый решает сам. И даже если решили за него – можно так перенастроить своё мышление, чтобы довольствоваться той свободой, какая у тебя осталась. А значит быть чуточку счастливее.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова:призыв "Следуй за своей мечтой" вреден.Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки. Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты".Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть постоянн…

Поза супермена

Две недели назад в Москве прошёл тренинг Тони Роббинса. 26 тысяч участников заплатили большие деньги за возможность попасть на него. И сейчас в сети появляется множестве отзывов о тренинге. Много негативных или умеренно-негативных, мол это всё пустое и Тони не больше чем отличный шоумен.(Мне интересно, а что ожидали эти люди? Покинуть Олимпийский миллионерами?)Здесь надо заметить, что Тони не просто ведёт тренинги по достижению успеха. У него несколько десятков своих бизнесов в самых разных областях, от научных (стволовые клетки и искусственный интеллект) до спортивных (у него футбольный клуб), до развлекательных (у него свой отель на Фиджи). То есть вообще-то он действительно знает, о чём говорит. И вряд ли все эти бизнесы он финансирует исключительно на деньги, собираемые во время тренингов. Эти бизнесы действительно финансово благополучны, окупают сами себя и приносят доход.Одно из ключевых упражнений, которые, насколько я понял, он давал на тренинге – это упражнение по изменению с…