К основному контенту

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова:

призыв "Следуй за своей мечтой" вреден.

Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки. Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты".

Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть постоянно практикуясь, развиваясь и получая адекватную обратную связь.

Для игрока в шахматы такая практика – это изучение известных партий, решение шахматных задач и головоломок. А практика участия в турнирах, например, не так эффективна: противник может достаться как гораздо сильнее так и гораздо слабже – такие партии ничему не учат и не ведут к развитию. Поэтому упражнения для практики нужно выбирать очень внимательно. В идеале их должен подбирать наставник.

Так же и в других сферах. В спорте.

А что с программированием? Здесь тоже очевидно, что одной только практики недостаточно. Нужно наращивать мастерство, решая задачи, которых не решал до этого. То есть всё время реализуя новые и сложные для тебя проекты. Тогда будет развитие. Если 5 лет верстать одинаковые формочки и делать интерфейсы к базе данных – развития не будет. Это очевидно.

Есть ещё одна тонкость.

Бывают карьеры, которые требуют "долбить в одну точку" – шахматы, спорт, писательство, программирование. Здесь есть один ключевой навык, который решает всё. А есть карьеры, требующие одновременного и сбалансированного развития в нескольких направлениях. Подозреваю, что предпринимательство относится к таким. То есть, например, если я вижу себя в будущем успешным программистом, мне нужно глубже и глубже погружаться в тонкости ремесла. Изучать технологии, модели памяти, языки программирования, практики, и всё такое.

А если я, допустим, хочу основать свой стартап, пусть даже и технический, мне нужны дополнительные навыки: реклама, продажи, продвижение, взаимодействие с клиентами, выстраивание бизнес-процессов и т.п. То есть путь обучения совсем иной.

Ещё одна идея книги – успех достигается тогда, когда вложено достаточно усилий (развиты требующиеся навыки). Нельзя бросить весь десятилетний опыт работы бухгалтером и за месяц переквалифицироваться в успешного тренера по йоге. Нужно предварительно получить достаточно опыта в йоге, в преподавании. Тогда разворот получится многообещающим.

Всё кажется самоочевидным, но в действительности мы часто забываем об этом, окунаясь с голову в новую деятельность и желая получить великопленые результаты сразу же.

Да, настоящую мечту не возможно исполнить "с гарантией". Всегда есть риск и неизвестность. Но если к этой неизвестности как следует подготовиться... то шансы на успех очень сильно возрастут.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений.Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном.Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона?Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда можно бы…

Поза супермена

Две недели назад в Москве прошёл тренинг Тони Роббинса. 26 тысяч участников заплатили большие деньги за возможность попасть на него. И сейчас в сети появляется множестве отзывов о тренинге. Много негативных или умеренно-негативных, мол это всё пустое и Тони не больше чем отличный шоумен.(Мне интересно, а что ожидали эти люди? Покинуть Олимпийский миллионерами?)Здесь надо заметить, что Тони не просто ведёт тренинги по достижению успеха. У него несколько десятков своих бизнесов в самых разных областях, от научных (стволовые клетки и искусственный интеллект) до спортивных (у него футбольный клуб), до развлекательных (у него свой отель на Фиджи). То есть вообще-то он действительно знает, о чём говорит. И вряд ли все эти бизнесы он финансирует исключительно на деньги, собираемые во время тренингов. Эти бизнесы действительно финансово благополучны, окупают сами себя и приносят доход.Одно из ключевых упражнений, которые, насколько я понял, он давал на тренинге – это упражнение по изменению с…