К основному контенту

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас.

Начну с первых трёх.

1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала.

Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действительно непредвиденные обстоятельства!

2. Исследования и испытания. Выделение отдельной фазы на исследования — тоже хорошая идея. Это то время, когда можно изучить и проверить новые технологии и возможности, оценить технологические риски, понять нужды пользователей. Прикидывая основные элементы архитектуры, можно довольно быстро понять потенциальные узкие места, которые могут повлиять на разработку проекта, причём ещё задолго до того, как он в действительности начнётся.

Обычно в Microsoft эта фаза длится от 4 до 8 недель. А за счёт того, что время и бюджет этой фазы ограничены, во-первых снижаются риски для бизнеса, а во-вторых, появляется возможность поймать и не упустить новые возможности.

3. Демонстрации. Демонстрации — это ключ к успеху продукта, если их делать достаточно рано. Они служат двум основным вещам. Прежде всего, готовясь к демонстрации, вы собираете всё то, что успели сделать, в пригодную для показа форму. И может оказаться, что то, что прекрасно выглядит на бумаге или в вашем воображении, не так хорошо в момент собственно показа. Так что демонстрация это отличное средство для определения того, что действительно имеет значение, а что лишнее.

Второе значение демонстрации — это получение обратной связи. На закрытых демо каждый член команды получает обратную связь от коллег, а на открытых есть шанс получить актуальные отзывы от реальных пользователей.

Демо хорошо проводить регулярно, привязав к итерациям. Например, в команде J.D.Meier’а в Microsoft демонстрации проходят каждую неделю по четвергам. А чем быстрее поймёшь, в чём ты прогадал, а в чём преуспел — тем лучше. Ошибки выявляются быстрее, и тут же есть возможность узнать, почему это не нравится пользователям, и как сделать лучше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений.Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном.Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона?Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда можно бы…

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова:призыв "Следуй за своей мечтой" вреден.Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки. Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты".Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть постоянн…

Поза супермена

Две недели назад в Москве прошёл тренинг Тони Роббинса. 26 тысяч участников заплатили большие деньги за возможность попасть на него. И сейчас в сети появляется множестве отзывов о тренинге. Много негативных или умеренно-негативных, мол это всё пустое и Тони не больше чем отличный шоумен.(Мне интересно, а что ожидали эти люди? Покинуть Олимпийский миллионерами?)Здесь надо заметить, что Тони не просто ведёт тренинги по достижению успеха. У него несколько десятков своих бизнесов в самых разных областях, от научных (стволовые клетки и искусственный интеллект) до спортивных (у него футбольный клуб), до развлекательных (у него свой отель на Фиджи). То есть вообще-то он действительно знает, о чём говорит. И вряд ли все эти бизнесы он финансирует исключительно на деньги, собираемые во время тренингов. Эти бизнесы действительно финансово благополучны, окупают сами себя и приносят доход.Одно из ключевых упражнений, которые, насколько я понял, он давал на тренинге – это упражнение по изменению с…