К основному контенту

На Бога надейся, а сам не плошай

"На Бога надейся, а сам не плошай" — такова народная мудрость. Складывалась она, надо думать, веками. А может быть нет, просто кто-то произнёс эту фразу случайно, а она и прижилась. Я не знаю, откуда берутся такие вот народные мудрости. Кажется, будто это какое-то коллективное (бес)сознательное изрекает некоторые формулы жизни. Коллективное бессознательное. А что насчёт индивидуального сознательного?

Я уверен, что не в каждом сознании находится место для таких вот прописных народных истин. Коллектив — не то же самое, что сумма составляющих его индивидуумов. Обычно коллектив может сделать больше, нежели каждый в отдельности. А толпа, напротив, ведёт себя глупее, нежели каждый в отдельности. Это так называемые "эмерджентные" свойства, или появляющиеся на уровне системы, которая суть больше, чем просто сумма её частей. Например, живой человек — гораздо большее, нежели груда всех человеческих органов. К таким "эмерджентным" свойствам живого человека можно отнести, наверное, и его душу.

На Бога надейся

Эта часть идёт первой неспроста. В народных мудростях вообще мало что бывает спроста. На Бога нужно надеяться в первую очередь, и без этой надежды, или упования, вряд ли что-то вообще возможно. "Мы предполагаем, а Бог располагает". Ещё одна народная мудрость.

Бог действует посредством других людей. Даже если вы в своей беде надеетесь именно на некую божественную помощь, скорее всего, вы получите её в виде действий каких-то конкретных людей, якобы случайно встретившихся на вашем пути. Со мной такое бывало не раз.

Во время наводнения человек сидит на крыше своего дома и молится Богу, чтобы Бог его спас. К человеку подплывает плот, люди на плоту предлагают этому человеку спасти его, но тот отвечает: "Меня Бог спасет", и продолжает молиться. Вода прибывает. К дому подплывает лодка, люди в лодке предлагают человеку спасти его, но тот снова отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться о спасении. Вода поднимается еще выше. Над крышей дома начинает кружить вертолет, с вертолета сбрасывают лестницу и кричат человеку, чтобы он забирался по ней, но человек отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться. Наконец, вода накрывает дом целиком, человек тонет и попадает в рай. Он спрашивает у Бога:

— Господи, я так просил Тебя, чтобы Ты меня спас; почему же Ты этого не сделал?

— Но я же посылал тебе плот, лодку и вертолет.

Глупый анекдот

Многие люди надеются не столько на Бога, сколько именно на чью-то помощь. На помощь родственников ли, благотворительного ли фонда, на государство. И забывают при этом о второй части народной мудрости. О том, что нужно и самому что-то предпринимать.

А сам не плошай

Эта идея часто выпадает из индивидуального сознательного, так и оставаясь растворённой в коллективном бессознательном. Но только обе эти части в совокупности, как и в предыдущем примере с коллективом, дают результат. Результат куда более ощутимый, нежели может дать каждая из частей порознь. Опять эмерджентные свойства.

Кто сказал, что только ты имеешь право надеяться на помощь других людей? А может быть кто-то очень надеется на твою помощь? Для кого-то ты сам выступаешь одним из этих других людей, неожиданно появляющихся на пути. Я предлагаю делать расчёт и на это.

Да только из пустой чаши не накормишь. Если человек сам в нужде, большой помощи от него ждать не приходится.

Если вам срочно потребовались деньги, вы пойдёте к вашему пенсионеру-дедушке, десятый год носящему одни и те же башмаки... или вы пойдёте к вашему дяде-менеджеру крупной компании, который раз в год меняет автомобили? От кого вы, вероятнее, получите помощь? (Да, здесь так и просится художественный сюжет про скупого дядю и благодушного дедулю, спасающего всю ситуацию добрым советом и сэкономленной пенсией. Но всё-таки.)

Во-первых, пожалуйста, не принимайте дядю-транжиру за хороший пример! Я предлагаю, если угодно, стать добрым дедушкой, который может помочь не только добрым советом. Который имеет достаточно активов, дабы и самому не быть зависимым от степени несовершенства пенсионной системы, и иметь возможность помощи детям и внукам.

Иными словами, я просто предлагаю взглянуть на ситуацию под другим углом, с противоположной стороны: возьмите на себя ответственность за финансовую безопасность не только и не столько вашу лично, сколько за безопасность вашей семьи и ваших близких. Не просто не плошайте сами (продолжая, безусловно, надеяться на руководство Бога), но и станьте тем инструментом, через который может осуществиться помощь другим людям.

Если вы привыкли думать, что "мне всегда помогут добрые люди", не отказывайтесь от этого, просто добавьте в число добрых людей самого себя. Станьте одним из таких добрых людей, способных помочь кому-то. Способных помочь хотя бы себе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож