К основному контенту

Как быть самым удачливым в мире. 4 простых шага. (Часть 2)

Продолжаю перевод статьи Джеймса Альтушера, начатый в прошлый раз.


  1. Эмоциональная практика. Если кто-то начинает отравлять мне жизнь, я прекращаю общение. Никаких исключений.

    Если в самолёте произошла разгерметизация, нужно первым делом надеть кислородную маску на себя. Что касается семьи, друзей, людей, которых я люблю – я всегда стараюсь быть рядом с ними и приходить на помощь. Но я никогда не буду сближаться с тем, кто действует на меня разрушительно. Это жёсткое правило.

    Если кто-то высасывает вашу энергию, у вас её становится меньше. Я не обязан никому ничего объяснять. Объяснения высасывают энергию.

    Другое очень важное правило: всегда быть честным. Это весело. Сейчас мало кто честен, люди даже опасаются честности.

    Попробуйте быть честным хотя бы один день! И не быть при этом грубым. Удивительно, насколько обширны границы того, где можно быть совершенно честным. Я думал, они гораздо уже.

    Как следствие, я никогда не делаю того, чего не хочу делать. Например, я НИКОГДА не хожу на свадьбы.

  2. Умственная практика. Каждый день я записываю идеи.

    Я записываю идеи до тех пор, пока у меня не начинает болеть голова в попытках придумать хотя бы ещё одну. После этого я стараюсь записать ещё пять.

    Однажды я попытался записать 100 причин, почему детям не нужно ходить в колледж. Я написал восемь. Больше я не смог написать ни одной.

    На следующий день я придумал ещё 40. Это определённо поупражняло мой мозг.

    Совсем никаких идей? Вспомните все слова из двух букв для игры в "Эрудит". Ну или займитесь переводом Дао дэ цзин на испанский.

    Не хватает тем для списков идей? Напишите 30 глав для своей автобиографии. Придумайте 10 способов начать свой бизнес прямо из дома (и не забудьте о реалистичности их выполнения). Поделитесь со мной десятью идеями, о чём писать в этом блоге (правда, поделитесь!). Придумайте 20 способов, как президент может улучшить страну. Перечислите все хорошие дела, что сделали вчера (мало того, что это хорошее упражнение на развитие памяти, плюс у вас появятся идеи дел на сегодня).

    "Мышца идей" атрофируется, если её не использовать. Прямо как умение ходить. Если вы совершенно не двигались в течение недели, ваши мышцы атрофируются.

    Поэтому необходимо упражнять свою мышцу идей. Если она у вас уже атрофирована, потребуется от трёх до шести месяцев, чтобы как следует восстановить её работу. Поверьте мне.

  3. Духовная. Многие люди избегают "духовного" развития, потому что думают, что это что-то очень странное и эзотерическое.

    Если честно, я и сам не знаю наверняка, что это означает. Но мне кажется, что я занимаюсь духовной практикой, когда занимаюсь чем-то из этого списка:

    • Молюсь. Это не обязательно означает, что я молюсь Богу, или святым, или солнцу, или просто креслу передо мной – это означает только то, что я выражаю свою благодарность. Не нужно делать это очень долго, достаточно всего нескольких секунд или минут в день.
    • Медитирую. Медитировать дольше пары минут очень тяжело. Это скучно. Сейчас я дам вам совет для медитации в течение 60 секунд. Хотя вы можете справиться даже и за 15. Просто представьте как следует, каково это – медитировать целый час. Вот простая медитация: сядьте в кресло, держите спину прямо, наблюдайте за своим дыханием. Если вас что-то отвлекло, не переживайте. Просто верните себя к наблюдению за дыханием. Попробуйте 5 минут. Потом шесть.
    • Испытываю благодарность. Я думаю о каждом человеке, которому я хоть за что-либо благодарен. Потом я стараюсь подумать ещё о нескольких людях. Потом ещё. Это тяжело.
    • Прощаю. Я представляю каждого, кто чем-то меня расстроил. Я мысленно благодарю его (но только без жалости).
    • Учусь. Когда я читаю духовную литературу (будь то Библия, Дао дэ цзин, или даже просто вдохновляющая книга), я начинаю чувствовать себя лучше. Это действует не так мощно, как молитва или медитация (не тренирует ваш мозг избавляться от всякой чепухи), но это всё-таки хорошо действует.

У меня никогда не получается достичь моих "простых" жизненных целей без этих четырёх ежедневных практик. Каждый раз, когда я испытываю кризис (или близок к этому), я начинаю делать все 4 эти практики, и происходит что-то волшебное.

Результаты

  1. Через месяц я начинаю замечать некоторые "случайные" совпадения. Я будто становлюсь удачливее. Даже люди начинают чаще улыбаться мне.
  2. Через три месяца идеи начинают литься из меня потоком. Вплоть до того, что мне становится невтерпёж реализовать некоторые из них.
  3. Через шесть месяцев начинают появляться не просто идеи, а хорошие идеи. Странно, но когда я начинаю реализовывать их, окружающие люди стараются мне помочь.
  4. Через год моя жизнь меняется кардинально. Всё встаёт с ног на голову относительно того, как было год назад. Больше денег, больше удачи, больше здоровья, и т.п.

И потом я начинаю лениться и прекращаю практику. И всё возвращается обратно.

Но теперь я стараюсь не пропускать ни дня. Это очень сложно, и у меня не всегда получается – никто не идеален. Я не знаю, получится ли у меня выполнить всё сегодня. Но я точно знаю, что когда я выполняю эти практики, они работают.


Уф... это было трудновато. Мой перевод получился сильно далёк от оригинала, так что рекомендую при возможности всё-таки прочитать его. А так же ещё одну статью Джеймса, где он описывает технику генерации идей подробнее: http://www.jamesaltucher.com/2015/01/faq-on-how-to-become-an-idea-machine/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож