К основному контенту

Дети растут медленно!

Как быстро летит время, как быстро растут дети! Но может быть, это не дети виноваты? Может быть, дети так быстро растут... потому что это в нашем возрасте время уже летит очень шустро? Наше восприятие уже не различает отдельные дни, даже недели... разве что времена года, и сами годы. И то в контексте того, что очередной сезон миновал, будто бы ничего за собой не оставив. Сегодня второй день зимы, так совпало, что тема вновь актуальная. Я думаю, многие уже написали в своих социальных сетях о быстротечности осени. А как может быть иначе, если ежедневно мы по десять часов проводим в офисе, на работе? А после того — дома. Занимаясь при этом только одним делом — отдыхаем. Приходим в себя после работы. После суетливого бега на работу, бега в метро, бега с работы.

Кажется, что у детей время идёт не так быстро оттого, что день их наполнен сотнями разных событий. Они сменяют одну игру другой, их фантазия искрится, они ни минуты не тратят даром! Сейчас же, во взрослой жизни, если выдаётся такой день, то под вечер возникает ощущение, будто утро было вчера. Редкий день дарит такое ощущение! И он воспринимается длинным, насыщенным, а не пролетевшим мимолётно. Откуда же возьмутся такие дни? Откуда же возьмутся такие события, чтобы насыщать наши дни? В детстве они подчинены общему детскому любопытству, любознательности, и, конечно, свободному времени. Сейчас свободного времени ни у кого нет. Всё его там, в детстве, и оставили. Неужели это действительно так?

Конечно, если разобраться, выйдет, что времени у всех поровну. Дело лишь в его использовании. Кто-то успевает сделать, узнать, прочувствовать, пережить гораздо больше за те же часы, чем кто-то другой. Наверное, в этом и кроется ключ: брать на себя ответственность за своё развлечение, если угодно. За своё наполнение. За наполнение своих дней событиями, чувствами, новыми знаниями и переживаниями. Не из них ли жизнь и состоит? Конечно, нет. Или, вернее, не только.

Я не в первый раз уже прихожу к мысли, что нужно стремиться самому насыщать свою жизнь. Но теперь, мне кажется, у меня есть более глубокая причина. Это нужно делать не для развлечения. Не от скуки или праздности. И насыщать её нужно не абы чем. Нужно придирчиво впускать в свою жизнь то, чему действительно в ней место.

Второсортные фильмы, компьютерные игры, лёгкое чтиво... займёт, конечно, на какое-то время. И подарит ощущения некого интереса в миг погружения в эти фильмы и книги... но только выйдешь из кинозала, только перевернёшь последнюю страницу — и всё исчезает. Это как залипнуть в YouTube на несколько часов. Каждый ролик увлекает ровно на две-три минуты... а потом срочно нужен другой. Иначе — пустота. Современные фильмы часто строятся по тому же принципу. Частая смена кадров, чтобы удержать рассеянное внимание.

Хороший же фильм или книга, возможно, окажутся даже трудны в просмотре и чтении... но дадут почву для размышлений на долгие дни и недели вперёд. И это только один из способов действительно насыщать чем-то свою жизнь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож