К основному контенту

Как быть самым удачливым в мире. 4 простых шага. (Часть 1)

Возьму на себя смелость перевести одну статью, которая мне кажется полезной, несмотря на кричащий заголовок.

Оригинал в блоге Джеймса Альтушера (не уверен в правильной транскрипции фамилии, по-английски его имя пишется как James Altucher): http://www.jamesaltucher.com/2011/02/how-to-be-the-luckiest-guy-on-the-planet-in-4-easy-steps

Статья достаточно длинная, поэтому я разобью её на несколько отдельных постов.

Итак, дальше пойдёт мой вольный перевод.


"Я везучий!" — сказал я своему папе. А он ответил: "Что, и в любви тебе тоже везёт?" Мне было шесть лет.

Любовь была для меня самой отвратительной вещью на свете. О чём он вообще говорил? В то время любовь жила где-то в другой районе. Или, скорее, на другой планете. Прошли годы, прежде чем Любовь показала свой противный нос в моём доме, сказав: "Привет, тут есть кто-нибудь?"

А вот удача была со мной. В виде хорошего броска игральных костей. Или найденного на земле четвертака. Или замеченной двойной радуги после дождя.

Но сейчас я изменился. Я стал старше. Мне постоянно требуется лечение в "Госпитале для Невезучих". Мне нужно регулярное переливание удачи, иначе она быстро заканчивается во мне. А без удачи я всё равно что мёртв. Удача для меня означает счастье. И если взять шкалу от 0 до 10, то сейчас я счастлив где-то на 7 или 8. Это огромное улучшение.

В момент, когда я в отчаянии лежал на полу отеля, брошенный всеми1, я был на нуле. В другой раз, когда я обанкротился и был вынужден распродать всё имущество2, я был в зоне отрицательных значений. Так что сейчас я определённо делаю успехи.

Под сносками ссылки на отдельные записи Джеймса об упомянутых случаях:
1 http://www.jamesaltucher.com/2011/01/when-i-was-a-professional-psychic-for-a-day/
2 http://www.jamesaltucher.com/2011/01/what-it-feels-like-to-be-rich/

Я понял, что становлюсь удачливее, когда я придерживаюсь трёх простых целей:

Мои цели в жизни

  1. Я хочу быть счастливым.
  2. Я хочу искоренить несчастье из моей жизни.
  3. Я хочу, чтобы каждый день проходил как можно более гладко. Безо всяких проблем.

Это всё, я не прошу большего. Мне нужны очень простые цели, иначе я не могу их выполнить.

Моя жизнь летела в тар-тарары по меньшей мере десяток раз. Каждый раз мне казалось, что выхода нет, что я больше никогда не смогу быть счастлив... Что мир будет только лучше, если меня не станет.

Это было чувство, будто я навечно застрял на большом перекрёстке, и никогда не смогу найти нужную мне дорогу.

Но раз за разом я всё же приходил в норму.

Сейчас, когда я вспоминаю и анализирую эти случаи, я вижу их сходство. Всякий раз мне помогали подняться одни и те же четыре элемента. И теперь я стараюсь встраивать их в свою повседневную жизнь, чтобы предотвратить повторение подобного.

Ежедневная практика

  1. Физическая. Быть в форме. Делать те или иные физические упражнения.

В 2003 году я каждый день просыпался в пять часов утра и до шести бросал мяч на баскетбольной площадке с видом на Гудзон. Каждый день. (Если не было дождя). В 5:30 шли первые электрички, и люди, видя меня, махали из окон.

Сейчас я стараюсь ежедневно заниматься йогой. Но это тяжело.

Требуется минимальная физическая нагрузка, нужно попотеть хотя бы 10 минут. То есть примерно 20-30 минут упражнений в день. Это не для того, чтобы раскачать себе рельефные мышцы. Это просто чтобы быть здоровым. Отсутствие здоровья мешает счастью.

Кроме того, небольшая физкультура поможет вам лучше справляться с ежедневными заботами. Если вы можете совладать с физическими нагрузками, вам будет легче справиться и со сложными жизненными ситуациями.

Есть ещё несколько моментов, относящихся к физической практике, но они немного сложнее:

  • Просыпайтесь в 4-5 утра каждый день
  • Ложитесь спать в 8:30-9 вечера (лучше спать не меньше 8 часов!)
  • Не ешьте после 5:30 вечера. Невозможно быть счастливым, если у тебя расстройство желудка.

Пока всё. Продолжение перевода будет в следующий раз.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож