К основному контенту

500 слов в день

Чтобы привести в порядок свой начатый было блог, я решился объявить о том, что в течение ближайшего месяца буду практиковать написание пятисот слов в день. Описание техники очень просто: всего лишь нужно каждый день писать по 500 слов. Но рабочие письма или комментарии в социальных сетях не в счёт. Это должен быть отдельный текст, возможно не связный, не имеющий чёткой темы. Но он должен, тем не менее, представлять собой воплощённое намерение письма.

Я некогда уже начинал практиковать эту технику. И втечение пары недель написал существенную часть обучающиего курса по личным финансам, который я публикую на своём сайте FinFutu.ru. До редактуры этого курса дело толком не дошло, и остановился я на середине... но начало было положено, и техника пятисот слов в день мне показалась рабочей. Поэтому я решил продолжить. В идеале было бы выработать привычку писать, чтобы она сохранялась и дальше, а не закончилась с тридцатым днём практики.

Но я думаю, что не всякий раз буду писать в блог. Потому что тексты иной раз выходят уж очень пустыми. Однако, я уверен, что в них всё-таки будет проскакивать некоторый интересный материал. С вышеупомянутым курсом так и было. Я начинал писать текст очередного занятия ещё не представляя вполне, о чём оно будет. Но строчка за строчкой, появлялась то одна, то другая идея, и текст начинал складываться вокруг этих идей, постепенно формируясь во вполне определённое, тематическое занятие. Этот эффект самопроизвольно появляющейся темы я обнаружил случайно и стал его использовать. Постараюсь, чтобы так же получилось и в этот раз.

Свои 500 слов сегодня я уже написал помимо этого постинга. И там проскочила тема недоведения дел до конца. Тема, для меня очень больная. И актуальная в виду этого моего нового начинания. Поэтому я приведу часть прямо здесь.

Однажды я осознал, что всегда выключаю микроволновку за 10-15 секунд до истечения таймера. Я всегда оставляю немного недопитого чая в стакане. Я всегда недочитываю последний абзац любого текста, я просто пробегаю его глазами. И это только некоторые примеры. Я заметил эту особенность — не доводить дела до конца даже в этих мелочах — уже год или два назад. И я целенаправленно стал работать над этим.

Допивать чай. Даже иногда через силу.

Дожидаться эти долгие 10 секунд до того, как микроволновка сама выключится. Даже иногда понимая, что блюдо перегреется.

Дочитывать текст до последнего слова. Даже иногда понимая, что он не представляет особого интереса.

Это было сложно. Причём сложно не столько делать всё это, сколько отслеживать каждое из этих событий. Не пропускать. И, кажется, начиная с этих мелочей, я постепенно приучился доводить до конца и более масштабные проекты. Нет, я ещё не написал ни одной книги. Я не доделал свой главный проект — FinFutu.ru. Но я продолжаю работать над этим. Хоть по чуть-чуть, но продолжаю. А главное, я избавился от ощущения, что всё, за что не возьмусь, я бросаю незаконченным.

Теперь этого нет. И всё началось с таких вот мелочей. С чая и микроволновки. Я хорошо помню момент осознания, когда мне открылось, что даже в таких мелких делах я непоследователен. Это было как озарение, приведшее меня в отчаяние. Мне показалось, что раз даже такие вещи я проваливаю... то что уж и говорить о чём-то большем. Но в итоге именно эти мелочи меня и спасли. Начиная исправлять эти мелочи, оказалось проще продвинуться и к чему-то большему. Вот такая обоюдоострая получилась палка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож