К основному контенту

Быть, а не казаться

Я не знаю многого про нового президента соединённых штатов, но мне показалась интересной цитата из его книги “Думай как миллирадер”, где он со своейственными ему скромностью и тактом, опираясь на свой жизненный опыт, призывает, буквально, к следующему:

Достигнутые вами результаты — лучший способ произвести впечатление на окружающих. Сейчас, когда у меня за плечами внушительный список грандиозных достижений, мне гораздо проще заключать сделки. Для того чтобы впечатлить бизнес-сообщество, необходимо демонстрировать успех. Если вы молоды и пока не можете похвастаться необыкновенными победами, то должны хотя бы создавать видимость успеха.

– Дональд Трамп, “Думай как миллиардер”

Видимость успеха порождает успех. Так считает Трамп, продолжая традицию, положенную ещё несколько веков назад.

Дело было в середине позапрошлого века, Япония была совершенно закрытой для внешних связей страной, с которой, однако, некоторые державы хотели наладить торговлю. Так случилось, что почти одновременно в Японию со сходными целями были отправлены две экспедиции, Американская и Российская. Японцы одинаково обходились с обеими: они позволяли вести переговоры только из одного порта – Нагасаки, всячески тянули время, не пускали иностранцев на свои берега, препятствовали, как могли, процессу, и уж точно были против того, чтобы иностранцы шли в центральный город Японии – Едо.

В качестве секретаря на российском фрегате был известный каждому школьнику по роману “Обломов” писатель Иван Гончаров. И, благо писать он любил, он вёл свои боротовые заметки, изданные впоследствии под названием “Фрегат “Паллада”.

Мне показалось забавным, и даже злободневным, его описание конкурирующей, американской миссии:

Другой переводчик, Эйноске, был в Едо и возился там «с людьми Соединенных Штатов». Мы узнали, что эти «люди» ведут переговоры мирно; что их точно так же провожают в прогулках лодки и не пускают на берег и т. п. Еще узнали, что у них один пароход приткнулся к мели и начал было погружаться на рейде; люди уже бросились на японские лодки, но пробитое отверстие успели заткнуть. Американцы в Едо не были, а только в его заливе, который мелководен, и на судах к столице верст за тридцать подойти нельзя. Между тем в Маниле, в английской или американской газете, я видел рисунки домов и храмов в Едо, срисованных будто бы офицером с эскадры Перри, срисованных, забыли прибавить, с картинок Зибольда.

Не говорю уже о том, как раскудахтались газеты об успехах американцев в Японии, о торговом трактате. Им открыли три порта — это может быть, даже вероятно, правда: открыли порты для снабжения водой, углем, провизиею; но от этого до настоящей, правильной торговли еще не один шаг. Что, если б мы заголосили о своих успехах в Японии и представили их в квадрате? ведь вышло бы, что уж давно и торгуем там.

– Иван Гончаров, “Фрегат “Паллада” 1855 г.

Так что мне не в чем упрекнуть Трампа. Он добивается успеха тем же путём, который заложен в его культуре. Вероятнее всего, такой подоход даже отлично работает. Создайте шумиху, выдавайте желаемое за действительное, и говорите об этом так уверенно, чтобы в это поверили и другие. И считайте, что ваша цель достигнута. Обычно, обсуждая и рекомендуя такой “путь к успеху”, вскользь приговариюват что-то вроде: “давайте оставим морально-этическую сторону вопроса в стороне”.

А я призываю к обратному. Давайте в первую очередь думать о морально-этической стороне. Спасибо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож