Поза супермена

Две недели назад в Москве прошёл тренинг Тони Роббинса. 26 тысяч участников заплатили большие деньги за возможность попасть на него. И сейчас в сети появляется множестве отзывов о тренинге. Много негативных или умеренно-негативных, мол это всё пустое и Тони не больше чем отличный шоумен.

(Мне интересно, а что ожидали эти люди? Покинуть Олимпийский миллионерами?)

Здесь надо заметить, что Тони не просто ведёт тренинги по достижению успеха. У него несколько десятков своих бизнесов в самых разных областях, от научных (стволовые клетки и искусственный интеллект) до спортивных (у него футбольный клуб), до развлекательных (у него свой отель на Фиджи). То есть вообще-то он действительно знает, о чём говорит. И вряд ли все эти бизнесы он финансирует исключительно на деньги, собираемые во время тренингов. Эти бизнесы действительно финансово благополучны, окупают сами себя и приносят доход.

Одно из ключевых упражнений, которые, насколько я понял, он давал на тренинге – это упражнение по изменению своего состояния. Эмоционального и физического. Как переходить от эмоционального упадка и физической усталости к энергичному стремлению к свершениям. Чтобы войти в такое состояние Тони предлагает встать в позу супермена. Эта поза действительно заряжает уверенностью и меняет эмоциональное состояние, спору нет. Попробуйте сами!

Но мне представляется вот какая картина. Допустим, сейчас вечер, и я сижу за столом после рабочего дня, уставший. Я утомлён, мой мозг устал от дневного напряжения, физически я угнетён от восьмичасового сидения на стуле... возможно, я расстроен найденной ошибкой в моей работе или неудавшейся задачей или невыполненными планами или чем-то ещё. То есть моё состояние где-то внизу спектра. И передо мной стоит выбор между двумя вариантами: немедленно отправиться спать, даже не почистив зубы, или позаниматься своим личным проектом (великая цель) хотя бы полчасика.

Конечно же моё исходное состояние предопределяет этот выбор, и я послушно плетусь спать, чувствуя ещё большее угнетение и даже может быть угрызения совести.

Но если я, следуя заветам Тони Роббинса, встану в позу супермена, помашу энергично руками, широко улыбнусь и выполню все остальные рекомендации... я действительно изменю своё состояние, я в этом не сомневаюсь: я буду энергетически приподнят, физически подтянут, я буду испытвать вдохновение и рвение к своим будущим успехам, я буду сгорать от нетерпения поскорее взяться за свой проект, и позаниматься им не чуть-чуть, а как следует! Это не может не сработать!

Но... вернём ситуацию к исходной точке за столом. Получается, на самом деле я сижу уставший и сонный перед другим выбором: либо немедленно пойти спать, даже не почистив зубы, либо... встать в позу супермена, начать энергично махать руками, улыбаться... и выполнять все остальные предписания Тони.

Но ведь моё исходное состояние однозначно диктует мне "правильный" выбор: и я вновь послушно плетусь спать...

Как в этом случае сделать правильный выбор?

Я не был на тренинге, и, возможно, Тони даёт ответ. Возможно, ответ заключается в том, чтобы изначально не допускать такого упаднического состояния. Возможно, предполагается, что я с самого утра каждый час встаю в позу супермена хотя бы на 20 секунд и проношу утреннюю энергичность через весь день до самого вечера, и в этой исходной точке за столом я уже изначально нахожусь в другом состоянии. Я уже не смотря на усталость достаточно бодр и энергичен, я уже достаточно вдохновлён, чтобы поработать над проектом. Хотя бы чуть-чуть.

Но возможно ли это? Не утомит ли это меня ещё больше, если мне нужно искусственно накачивать себя позитивом целый день, с самого утра?

Скорее всего, я просто чего-то не до конца понял в этой методике. Либо пример неудачный. Возможно в этом случае действительно самый лучший выбор – это отправиться спать. Ну, разве что почистив всё-таки зубы.

Any ideas?

Немного про минимализм

Минимализм – это такое движение, направленное на поиск большего в малом. "Лучше меньше, да лучше" – вот девиз минималистов. Мне симпатична идея снижения уровня потребления, и в то же время одновременно окружение себя лишь теми вещами, которые по-настоящему нравятся.

– Зачем иметь двадцать пар обуви, – спросит вас истинный минималист, – если половину из них вы практически не носите, так как они вас совершенно не радуют? – Имейте лишь четыре пары, – как бы отвечая на свой же вопрос, продолжит минималист, - но пусть каждая из них вам очень нравится.

И действительно. Для зимы – отличные тёплые ботинки. Для лета – прекрасные надёжные сандалии, а для межсезонья – пару хороших полуботинок. Ну и кроссовки для бега, если это про вас.

То же и с верхней одеждой. Зачем хранить в шкафу старую кожаную куртку, которую уже никто не носит? Почему не выбросить или не отдать кому-то старую куртку сразу после того, как куплена новая? А выбирая новую куртку, почему бы не потратить чуть больше времени, чтобы найти именно ту вещь, которую всегда будет приятно доставать из шкафа и надевать, такую вещь, которую действтиельно хочется носить?

Покупая чашки, вилки, ложки или тарелки, почему бы не выбрать что-то, что дарит вам радость? Только представьте, как приятно будет раскладывать всё это на столе всякий раз. А ведь едим дома мы каждый день по несколько раз! И каждый из них можно превратить в малюсенький праздник.

А если вы при этом одеты в любимую домашнюю одежду? Не старые поношенные джинсы, которые жалко выбросить, и не старую растянутую футболку, в которой уже стыдно выйти на улицу, а в хорошие домашние удобные штаны, в хорошую футболку или кофту, которая вам действительно нравится?

Может быть, при таком подходе можно даже заявить, что и жизнь ваша чуточку улучшится?


Представьте, что вы выдвигаете ящик шкафа, и он заполнен только той одеждой, которую вы всегда готовы носить с удовольствием: здесь только ваши любимые вещи ваших любимых цветов и ваших любимых размеров J. От носков и трусов до джинсов, футболок, толстовок и кофт. И совершенно ничего лишнего.

Я очень хорошо знаю чувство, когда выдвигаешь свой ящик из шкафа... и осознаёшь, что большинство вещей тебе не нравится. Что-то подарили и ты носишь это из соображений совести, что-то купил импульсивно, с чем-то поторопился и не подобрал хорошенько размер или цвет. Интересно, что многие из таких вещей можно опознать ещё во время покупки: ты как бы внутренне смиряешься с тем, что что-то не так, но всё равно покупаешь. Потому что так привык. Но это плохая привычка.

То же касается не только одежды. Просто посмотрите на барахло, запрятанное в ваших шкафах, на ваших полках, в ваших тумбочках, под кроватью: всего этого можно было вообще не покупать.


Осознанный подход к наведению порядка в вещах хорошо описывает Мария Кондо в своей книге "Метод Конмари".

И этот подход прекрасно сочетается не только с физическими вещами. Он сочетается, например, и с финансовым саморазвитием, о котором я делаю сервис FinFutu.ru.

Убирая импульсивные покупки вещей, которые вы всё равно либо не будете использовать совсем, либо будете, но без удовольствия... вы одновремненно снижаете свой уровень расходов.

А значит, автоматически продлеваете, например, срок независимости от внешнего источника доходов, обеспечиваемый вашей финансовой подушкой безопасности. Или автоматически приближаете свою пенсию на пару лет! Подумайте только! Игра действительно стоит свеч.

И ещё один приятный бонус. Хорошие вещи, которые будут вас радовать на протяжении всего срока своей службы, не обязательно стоят дорого. Напротив, они могут стоить гораздо дешевле того, что вы привыкли покпупать.

Пусть всех нас окружают только любимые вещи, и ещё более любимые люди.

Контринтуитивный эксперимент, с помощью которого можно упростить себе жизнь

Примерно сто лет назад в США на заводе Hawthorne провели исследование продуктивности. Хотели выяснить, что влияет на эффективность сотрудник...