К основному контенту

Новогодний шаг к минимализму

Я интересовался темой минимализма уже несколько лет. Читал блоги о минимализме. Например, Лео Бабауты. Мне нравится философия обладания лишь действительно необходимым. Но окунуться в практику минимализма я не решался. И вообще, если честно, выбрасывать вещи – это не моё. Мне привычнее перекладывать их с места на место, засовывать их в дальний ящик, забывать про них… Но почему-то никогда не выбрасывать. А вдруг что-то когда-нибудь пригодится?

Я некогда путешествовал с одним лишь рюкзаком за спиной. И пусть моё путешествование длилось всего два месяца, я успел почувствовать, как это здорово, не быть обременённым вещами.

И тем не менее. Первые реальные шаги в сторону минимализма начала предпринимать, причём совершенно для меня неожиданно, моя любимая жена. И откуда она взяла эти идеи? Вовсе не из блогов о минимализме. Сходные идеи пришли совсем с другой стороны: со стороны уборки. Она интересовалась подходами к наведению порядка в доме, тем более когда в доме появляется маленький ребёнок. И эта дорожка её поисков привела к книге “Магическая уборка: метод КонМари” Мари Кондо. Автор – японка. Её подход к уборке начинается с того, что нужно все вещи одного типа (например, одежду), свалить в одну кучу. Всё, включая носки, трусы, обувь и не сезонную одежду. Всё-всё, что есть в доме, достать из всех шкафов во всех комнатах. И затем эту кучу начать разбирать следующим образом: брать каждую вещь по одной в свои руки, и задавать себе вопрос: “Радует ли меня эта вещь?”

Именно так. Ключевой показатель необходимости – радость. Если эта конкретная вещь не радует меня, пусть даже она новая, не ношеная, кем-то подаренная – не важно. Если она меня не радует, мне следует от неё избавиться. Выкинуть или отдать в пункт приёма одежды. Всё.

Новый год – это новый старт. Почему бы не начать его с избавления от хлама? И в течение всех новогодних каникул, невзирая на гриппозную агонию, мы занимались прорежеванием своих вещей через узкое сито радости.

Процесс ещё не закончен, но результаты уже есть. У меня было шесть шарфов! Остался один. У меня была дюжина рубашек! Я оставил четыре. В каждой категории находилось что-то, что меня совершенно не радует. И этого было большинство. Теперь же вся моя одежда, включая зимние куртки, помещается на две небольшие полки шкафа. А до уборки она занимала неопределённое пространство в нескольких отделениях двух разных шкафов и частично под кроватью. Вот это я называю решительным шагом к минимализму!

Тот же подход следует применять не только к одежде, но и ко всему имуществу вообще: книгам, документам, личным вещам, фотографиям, посуде… Цель: оставить лишь то, что действительно радует. Каково это – быть окруженным только по-настоящему стоящими, дорогими сердцу вещами? Не это ли определение идеального физического окружения?

Конечно, такой фильтр уборки может не оставить практически ничего… И в таком случае потребуется новая одежда, новые вещи. Но как изменится подход к её выбору и покупке! Какая ответственность появится! Да, игра действительно стоит свеч.

Лучшей профилактики излишнему потребительству, необдуманным или просто лишним покупкам, пожалуй, и не придумаешь.

Неожиданный для меня вывод оказался в том, что я… несмотря на всё своё кажущееся стремление к минимализму, несмотря на долгий интерес к теме… оказался в итоге тем, кто называется словом “скопидом”: я так сильно держусь за свои безделушки, за свои книги, которые даже не читал… будто от этого зависит моё благополучие. Хотя все эти привязки, очевидно, ложные. И их следует перебороть.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож