К основному контенту

Поза супермена

Две недели назад в Москве прошёл тренинг Тони Роббинса. 26 тысяч участников заплатили большие деньги за возможность попасть на него. И сейчас в сети появляется множестве отзывов о тренинге. Много негативных или умеренно-негативных, мол это всё пустое и Тони не больше чем отличный шоумен.

(Мне интересно, а что ожидали эти люди? Покинуть Олимпийский миллионерами?)

Здесь надо заметить, что Тони не просто ведёт тренинги по достижению успеха. У него несколько десятков своих бизнесов в самых разных областях, от научных (стволовые клетки и искусственный интеллект) до спортивных (у него футбольный клуб), до развлекательных (у него свой отель на Фиджи). То есть вообще-то он действительно знает, о чём говорит. И вряд ли все эти бизнесы он финансирует исключительно на деньги, собираемые во время тренингов. Эти бизнесы действительно финансово благополучны, окупают сами себя и приносят доход.

Одно из ключевых упражнений, которые, насколько я понял, он давал на тренинге – это упражнение по изменению своего состояния. Эмоционального и физического. Как переходить от эмоционального упадка и физической усталости к энергичному стремлению к свершениям. Чтобы войти в такое состояние Тони предлагает встать в позу супермена. Эта поза действительно заряжает уверенностью и меняет эмоциональное состояние, спору нет. Попробуйте сами!

Но мне представляется вот какая картина. Допустим, сейчас вечер, и я сижу за столом после рабочего дня, уставший. Я утомлён, мой мозг устал от дневного напряжения, физически я угнетён от восьмичасового сидения на стуле... возможно, я расстроен найденной ошибкой в моей работе или неудавшейся задачей или невыполненными планами или чем-то ещё. То есть моё состояние где-то внизу спектра. И передо мной стоит выбор между двумя вариантами: немедленно отправиться спать, даже не почистив зубы, или позаниматься своим личным проектом (великая цель) хотя бы полчасика.

Конечно же моё исходное состояние предопределяет этот выбор, и я послушно плетусь спать, чувствуя ещё большее угнетение и даже может быть угрызения совести.

Но если я, следуя заветам Тони Роббинса, встану в позу супермена, помашу энергично руками, широко улыбнусь и выполню все остальные рекомендации... я действительно изменю своё состояние, я в этом не сомневаюсь: я буду энергетически приподнят, физически подтянут, я буду испытвать вдохновение и рвение к своим будущим успехам, я буду сгорать от нетерпения поскорее взяться за свой проект, и позаниматься им не чуть-чуть, а как следует! Это не может не сработать!

Но... вернём ситуацию к исходной точке за столом. Получается, на самом деле я сижу уставший и сонный перед другим выбором: либо немедленно пойти спать, даже не почистив зубы, либо... встать в позу супермена, начать энергично махать руками, улыбаться... и выполнять все остальные предписания Тони.

Но ведь моё исходное состояние однозначно диктует мне "правильный" выбор: и я вновь послушно плетусь спать...

Как в этом случае сделать правильный выбор?

Я не был на тренинге, и, возможно, Тони даёт ответ. Возможно, ответ заключается в том, чтобы изначально не допускать такого упаднического состояния. Возможно, предполагается, что я с самого утра каждый час встаю в позу супермена хотя бы на 20 секунд и проношу утреннюю энергичность через весь день до самого вечера, и в этой исходной точке за столом я уже изначально нахожусь в другом состоянии. Я уже не смотря на усталость достаточно бодр и энергичен, я уже достаточно вдохновлён, чтобы поработать над проектом. Хотя бы чуть-чуть.

Но возможно ли это? Не утомит ли это меня ещё больше, если мне нужно искусственно накачивать себя позитивом целый день, с самого утра?

Скорее всего, я просто чего-то не до конца понял в этой методике. Либо пример неудачный. Возможно в этом случае действительно самый лучший выбор – это отправиться спать. Ну, разве что почистив всё-таки зубы.

Any ideas?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож