500 слов в день

Чтобы привести в порядок свой начатый было блог, я решился объявить о том, что в течение ближайшего месяца буду практиковать написание пятисот слов в день. Описание техники очень просто: всего лишь нужно каждый день писать по 500 слов. Но рабочие письма или комментарии в социальных сетях не в счёт. Это должен быть отдельный текст, возможно не связный, не имеющий чёткой темы. Но он должен, тем не менее, представлять собой воплощённое намерение письма.

Я некогда уже начинал практиковать эту технику. И втечение пары недель написал существенную часть обучающиего курса по личным финансам, который я публикую на своём сайте FinFutu.ru. До редактуры этого курса дело толком не дошло, и остановился я на середине... но начало было положено, и техника пятисот слов в день мне показалась рабочей. Поэтому я решил продолжить. В идеале было бы выработать привычку писать, чтобы она сохранялась и дальше, а не закончилась с тридцатым днём практики.

Но я думаю, что не всякий раз буду писать в блог. Потому что тексты иной раз выходят уж очень пустыми. Однако, я уверен, что в них всё-таки будет проскакивать некоторый интересный материал. С вышеупомянутым курсом так и было. Я начинал писать текст очередного занятия ещё не представляя вполне, о чём оно будет. Но строчка за строчкой, появлялась то одна, то другая идея, и текст начинал складываться вокруг этих идей, постепенно формируясь во вполне определённое, тематическое занятие. Этот эффект самопроизвольно появляющейся темы я обнаружил случайно и стал его использовать. Постараюсь, чтобы так же получилось и в этот раз.

Свои 500 слов сегодня я уже написал помимо этого постинга. И там проскочила тема недоведения дел до конца. Тема, для меня очень больная. И актуальная в виду этого моего нового начинания. Поэтому я приведу часть прямо здесь.

Однажды я осознал, что всегда выключаю микроволновку за 10-15 секунд до истечения таймера. Я всегда оставляю немного недопитого чая в стакане. Я всегда недочитываю последний абзац любого текста, я просто пробегаю его глазами. И это только некоторые примеры. Я заметил эту особенность — не доводить дела до конца даже в этих мелочах — уже год или два назад. И я целенаправленно стал работать над этим.

Допивать чай. Даже иногда через силу.

Дожидаться эти долгие 10 секунд до того, как микроволновка сама выключится. Даже иногда понимая, что блюдо перегреется.

Дочитывать текст до последнего слова. Даже иногда понимая, что он не представляет особого интереса.

Это было сложно. Причём сложно не столько делать всё это, сколько отслеживать каждое из этих событий. Не пропускать. И, кажется, начиная с этих мелочей, я постепенно приучился доводить до конца и более масштабные проекты. Нет, я ещё не написал ни одной книги. Я не доделал свой главный проект — FinFutu.ru. Но я продолжаю работать над этим. Хоть по чуть-чуть, но продолжаю. А главное, я избавился от ощущения, что всё, за что не возьмусь, я бросаю незаконченным.

Теперь этого нет. И всё началось с таких вот мелочей. С чая и микроволновки. Я хорошо помню момент осознания, когда мне открылось, что даже в таких мелких делах я непоследователен. Это было как озарение, приведшее меня в отчаяние. Мне показалось, что раз даже такие вещи я проваливаю... то что уж и говорить о чём-то большем. Но в итоге именно эти мелочи меня и спасли. Начиная исправлять эти мелочи, оказалось проще продвинуться и к чему-то большему. Вот такая обоюдоострая получилась палка.

Быть, а не казаться

Я не знаю многого про нового президента соединённых штатов, но мне показалась интересной цитата из его книги “Думай как миллирадер”, где он со своейственными ему скромностью и тактом, опираясь на свой жизненный опыт, призывает, буквально, к следующему:

Достигнутые вами результаты — лучший способ произвести впечатление на окружающих. Сейчас, когда у меня за плечами внушительный список грандиозных достижений, мне гораздо проще заключать сделки. Для того чтобы впечатлить бизнес-сообщество, необходимо демонстрировать успех. Если вы молоды и пока не можете похвастаться необыкновенными победами, то должны хотя бы создавать видимость успеха.

– Дональд Трамп, “Думай как миллиардер”

Видимость успеха порождает успех. Так считает Трамп, продолжая традицию, положенную ещё несколько веков назад.

Дело было в середине позапрошлого века, Япония была совершенно закрытой для внешних связей страной, с которой, однако, некоторые державы хотели наладить торговлю. Так случилось, что почти одновременно в Японию со сходными целями были отправлены две экспедиции, Американская и Российская. Японцы одинаково обходились с обеими: они позволяли вести переговоры только из одного порта – Нагасаки, всячески тянули время, не пускали иностранцев на свои берега, препятствовали, как могли, процессу, и уж точно были против того, чтобы иностранцы шли в центральный город Японии – Едо.

В качестве секретаря на российском фрегате был известный каждому школьнику по роману “Обломов” писатель Иван Гончаров. И, благо писать он любил, он вёл свои боротовые заметки, изданные впоследствии под названием “Фрегат “Паллада”.

Мне показалось забавным, и даже злободневным, его описание конкурирующей, американской миссии:

Другой переводчик, Эйноске, был в Едо и возился там «с людьми Соединенных Штатов». Мы узнали, что эти «люди» ведут переговоры мирно; что их точно так же провожают в прогулках лодки и не пускают на берег и т. п. Еще узнали, что у них один пароход приткнулся к мели и начал было погружаться на рейде; люди уже бросились на японские лодки, но пробитое отверстие успели заткнуть. Американцы в Едо не были, а только в его заливе, который мелководен, и на судах к столице верст за тридцать подойти нельзя. Между тем в Маниле, в английской или американской газете, я видел рисунки домов и храмов в Едо, срисованных будто бы офицером с эскадры Перри, срисованных, забыли прибавить, с картинок Зибольда.

Не говорю уже о том, как раскудахтались газеты об успехах американцев в Японии, о торговом трактате. Им открыли три порта — это может быть, даже вероятно, правда: открыли порты для снабжения водой, углем, провизиею; но от этого до настоящей, правильной торговли еще не один шаг. Что, если б мы заголосили о своих успехах в Японии и представили их в квадрате? ведь вышло бы, что уж давно и торгуем там.

– Иван Гончаров, “Фрегат “Паллада” 1855 г.

Так что мне не в чем упрекнуть Трампа. Он добивается успеха тем же путём, который заложен в его культуре. Вероятнее всего, такой подоход даже отлично работает. Создайте шумиху, выдавайте желаемое за действительное, и говорите об этом так уверенно, чтобы в это поверили и другие. И считайте, что ваша цель достигнута. Обычно, обсуждая и рекомендуя такой “путь к успеху”, вскользь приговариюват что-то вроде: “давайте оставим морально-этическую сторону вопроса в стороне”.

А я призываю к обратному. Давайте в первую очередь думать о морально-этической стороне. Спасибо.

Контринтуитивный эксперимент, с помощью которого можно упростить себе жизнь

Примерно сто лет назад в США на заводе Hawthorne провели исследование продуктивности. Хотели выяснить, что влияет на эффективность сотрудник...