К основному контенту

Deep Work

Читаю книгу Deep Work, автор Кэл Ньюпорт (Cal Newport). Книга интересная, вдохновляющая, основной её призыв — мотивировать себя к "глубокой" работе. То есть заниматься чем-то с полным погружением и вовлечением, полностью посвящать себя проблеме, растворяться в ней, погружаться в неё. И тогда неминуемо будет отличный результат.

Проблема в том, что мы отвыкли от такой работы. Вся наша работа состоит из череды постоянных отвлечений: звонок телефона, сообщение электронной почты, социальные сети, и тому подобное. Нет места для глубокой работы. Мы занимаемся делами поверхностно, не давая себе шанса погрузиться как следует.

Автор обвиняет современную тенденцию к опен спейсам как основным рабочим пространствам в недальновидности. В том, что она разрушает глубокую работу, что она делает невозможным глубинное погружение в проблему: обязательно кто-нибудь отвлечёт. И это действительно так. И даже если никто не отвлечёт, всё равно часть сознания постоянно об этом думает: кто может подойти к тебе и зачем, кто сейчас заглядывает в твой монитор из-за спины и тому подобное. Это не даёт сосредоточиться на работе полностью, до конца. Часть внимания бдит о другом.

Я прочувствовал это, уйдя из офиса. Очень заметно исчезновение этого связанного с опен спейсом напряжения. Кто-то за спиной громко обсуждает что-то — и часть внимания устремляется туда: важно ли это, стоит ли поучаствовать? Кто-то то и дело норовит заглянуть в твой монитор, оценивающе посмотреть на код, который ты пишешь, ещё хуже, если начнёт давать непрошенные советы.

Странно, что в современном мире Deep Work не пропагандируется, а, наоборот, всячески разрушается во имя мнимого контроля за сотрудниками в опенспейсах. Однако, я думаю, рано или поздно этот подход изживёт себя. Не могут интеллектуальные занятия совершаться в шумных цехах. Они должны совершаться в тихих кабинетах, где всё настраивает на работу: и — главное — ничего от неё не отвлекает.

Тому, как именно помочь себе не отвлекаться, как организовать свою работу, посвящена вторая часть книги.


Сесть и написать хотя бы 500 слов — это достаточно хороший пример глубокой работы. Хотя требуется на это всего 20-30 минут полного погружения. Интересно, а каков минимальный квант глубокой работы? Можно ли нырнуть достаточно глубоко за 4 минуты? За 2? А за одну?

Автор приводит в книге пример с Калом Юнгом, который для глубокой работы, для развития психоанализа, строит себе отдельный дом в отдалённом месте и проводит там недели напряжённой работы, лишая себя при этом всяческих контактов с другими людьми: никаких отвлечений. Только работа. Недели подряд.

В современном мире это практически немыслимо, если, конечно, вы не совсем одиноки. Семья, дети, родители, друзья – невозможно оставить всех на столь долгий срок. Нашим решением может быть выстраивание небольших сессий глубокой работы в течение обычного дня. И я думаю, что это возможно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож