К основному контенту

Google скоро отправится туда же, куда и Facebook. В могилу.

Вчера вышла довольно интересная статья на зарубежном Форбсе. Интересна она тем, что довольно нескромно предвещает скорую смерть не кому-нибудь, а самим Гуглу и Фейсбуку. Собственно, похорони автор какие-нибудь незаметные компании, никто бы и внимания на статью не обратил, не так ли? Ниже я опишу основную суть статьи.

Есть несколько теорий относительно жизни компаний. Первая заключается в том, что стратегия развития компании целиком и полностью подвержена влиянию директора. Решения, принимаемые компанией, определяются образованием и карьерой главного человека в компании.

Другая теория, обратная первой, проводит аналогию с человеческими популяциями и утверждает, что поведение компании во многом определяется окружающей средой, нежели прихотями одного человека.

Автор по молодости лет считал верной лишь первую гипотезу... но с годами стал осознавать, что всё не так просто. И что огромное значение имеет время... когда ты родился. Иллюстрацией этого служит поведение поколения "бебибумеров", поколения Икс и тех, кто родился в нулевых. Безусловно, у этих поколений совершенно разные покупательские, не говоря уже и об остальных, привычки.

А теперь интересное. Три поколения информационного мира:

Web 1.0 (компании, образованные в 1994 - 2001 годах, включая Netscape, Yahoo!, AOL, Google, Amazon и eBay).

Web 2.0 или Social (компании, образованные в 2002 - 2009 годах, такие как Facebook, LinkedIn и Groupon)

и нынешнее поколение Mobile (компании, образованные с 2010 года и позже, включая Instagram).

Гугл прекрасно сумел справиться с хаосом информации. Амазон победил хаос электронной коммерции.

MySpace организовал людей вокруг увлечения музыкой. Facebook начинал с организации студентов колледжей. LinkedIn объединил белых воротничков.

Но ни одна компания из мира Web 1.0 не сделала успехов в социальной сфере. Поскольку у них совершенно другая картина мира.

Те же компани, которые появились после 2010 имеют своё видение. Instagram в данном случае лучший пример. Он целиком ориентирован на мобильные платформы. У него даже обычного веб-сайта нет! Потому что люди пользуются их мобильным приложением.

Web 3.0? Его никогда не будет, поскольку Web умер.

Компании из мира Web 1.0 и Web 2.0 не представляют, как быть с этим. Например, Facebook, лидер среди социальных сетей, который возможно получит $140 миллиардов при выходе на рынок, лишь теряет деньги на мобильных платформах. Вообще говоря, он только пытается понять, как делать деньги из веба. Доказательством тому то, что он заработал только $3.7 миллиардов в 2011 году. И у него нет идей о том, как делать деньги на мобильных платформах. Мобильное приложение Facebook - лишь урезанная версия веб-сайта, доступного с настольных компьютеров.

Идея в том, что Facebook, как представитель социального мира, не сможет адаптироваться к мобильному миру так же, как Google, представитель Web 1.0, потерпел очередную неудачу в попытках приобщиться к социльному миру, запустив свой "город призраков" Google+ в прошлом году.

Сторонники второй теории объясняют это растущим несоответствием между унаследованной стратегией компании и окружающей средой. Такие компании, как Google, Amazon и Yahoo! всё ещё растут, имеют всё ещё огромную аудиторию и талантливых менеджеров, но будут не готовы к новому сдвигу парадигмы.

На прошлой неделе Тим Кук (глава Apple) сказал: "Всего за два года с момента продажи первого iPad мы продали 67 миллионов штук. Продажа того же количества компьютеров Mac у нас заняла 24 года. 5 лет - продажа такого количества iPod'ов. И 3 года для iPhone."

Yahoo! уже сейчас на уровне своего 2000 года. Сейчас много говорят о том, что Google тоже потеряет большую долю своих пользователей, потому что люди ищут новые способы для получения нужной им информации, в условиях мобилизации (например, проще спросить у Siri, голосового секретаря, встроенного в iPhone 4S, чем вбивать что-то на поисковой странице).

Что ждёт Amazon? Да, люди по-прежнему покупают разные вещи и в новом, мобильном мире. Но новые мобильные платформы открывают и новые возможности, которые Amazon сейчас, возможно, не может и представить.

Так или иначе, но следующие 5 - 8 лет будут невероятно динамичны. Возможно, Google и Facebook полюбуются на собственный закат или вовсе исчезнут.

Безусловно, они будут тратить все свои деньги в попытках адаптироваться под новую, мобильную парадигму. Но опыт и история подсказывают нам, что у них ничего не получится.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала. Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действите

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож