Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас.

Начну с первых трёх.

1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработке размеренного режима работы вместо постоянного аврала.

Но вот интересная и свежая мысль: 40-часовая рабочая неделя всегда оставляет буфер для реагирования на действительно непредвиденные обстоятельства!

2. Исследования и испытания. Выделение отдельной фазы на исследования — тоже хорошая идея. Это то время, когда можно изучить и проверить новые технологии и возможности, оценить технологические риски, понять нужды пользователей. Прикидывая основные элементы архитектуры, можно довольно быстро понять потенциальные узкие места, которые могут повлиять на разработку проекта, причём ещё задолго до того, как он в действительности начнётся.

Обычно в Microsoft эта фаза длится от 4 до 8 недель. А за счёт того, что время и бюджет этой фазы ограничены, во-первых снижаются риски для бизнеса, а во-вторых, появляется возможность поймать и не упустить новые возможности.

3. Демонстрации. Демонстрации — это ключ к успеху продукта, если их делать достаточно рано. Они служат двум основным вещам. Прежде всего, готовясь к демонстрации, вы собираете всё то, что успели сделать, в пригодную для показа форму. И может оказаться, что то, что прекрасно выглядит на бумаге или в вашем воображении, не так хорошо в момент собственно показа. Так что демонстрация это отличное средство для определения того, что действительно имеет значение, а что лишнее.

Второе значение демонстрации — это получение обратной связи. На закрытых демо каждый член команды получает обратную связь от коллег, а на открытых есть шанс получить актуальные отзывы от реальных пользователей.

Демо хорошо проводить регулярно, привязав к итерациям. Например, в команде J.D.Meier’а в Microsoft демонстрации проходят каждую неделю по четвергам. А чем быстрее поймёшь, в чём ты прогадал, а в чём преуспел — тем лучше. Ошибки выявляются быстрее, и тут же есть возможность узнать, почему это не нравится пользователям, и как сделать лучше.

Google скоро отправится туда же, куда и Facebook. В могилу.

Вчера вышла довольно интересная статья на зарубежном Форбсе. Интересна она тем, что довольно нескромно предвещает скорую смерть не кому-нибудь, а самим Гуглу и Фейсбуку. Собственно, похорони автор какие-нибудь незаметные компании, никто бы и внимания на статью не обратил, не так ли? Ниже я опишу основную суть статьи.

Есть несколько теорий относительно жизни компаний. Первая заключается в том, что стратегия развития компании целиком и полностью подвержена влиянию директора. Решения, принимаемые компанией, определяются образованием и карьерой главного человека в компании.

Другая теория, обратная первой, проводит аналогию с человеческими популяциями и утверждает, что поведение компании во многом определяется окружающей средой, нежели прихотями одного человека.

Автор по молодости лет считал верной лишь первую гипотезу... но с годами стал осознавать, что всё не так просто. И что огромное значение имеет время... когда ты родился. Иллюстрацией этого служит поведение поколения "бебибумеров", поколения Икс и тех, кто родился в нулевых. Безусловно, у этих поколений совершенно разные покупательские, не говоря уже и об остальных, привычки.

А теперь интересное. Три поколения информационного мира:

Web 1.0 (компании, образованные в 1994 - 2001 годах, включая Netscape, Yahoo!, AOL, Google, Amazon и eBay).

Web 2.0 или Social (компании, образованные в 2002 - 2009 годах, такие как Facebook, LinkedIn и Groupon)

и нынешнее поколение Mobile (компании, образованные с 2010 года и позже, включая Instagram).

Гугл прекрасно сумел справиться с хаосом информации. Амазон победил хаос электронной коммерции.

MySpace организовал людей вокруг увлечения музыкой. Facebook начинал с организации студентов колледжей. LinkedIn объединил белых воротничков.

Но ни одна компания из мира Web 1.0 не сделала успехов в социальной сфере. Поскольку у них совершенно другая картина мира.

Те же компани, которые появились после 2010 имеют своё видение. Instagram в данном случае лучший пример. Он целиком ориентирован на мобильные платформы. У него даже обычного веб-сайта нет! Потому что люди пользуются их мобильным приложением.

Web 3.0? Его никогда не будет, поскольку Web умер.

Компании из мира Web 1.0 и Web 2.0 не представляют, как быть с этим. Например, Facebook, лидер среди социальных сетей, который возможно получит $140 миллиардов при выходе на рынок, лишь теряет деньги на мобильных платформах. Вообще говоря, он только пытается понять, как делать деньги из веба. Доказательством тому то, что он заработал только $3.7 миллиардов в 2011 году. И у него нет идей о том, как делать деньги на мобильных платформах. Мобильное приложение Facebook - лишь урезанная версия веб-сайта, доступного с настольных компьютеров.

Идея в том, что Facebook, как представитель социального мира, не сможет адаптироваться к мобильному миру так же, как Google, представитель Web 1.0, потерпел очередную неудачу в попытках приобщиться к социльному миру, запустив свой "город призраков" Google+ в прошлом году.

Сторонники второй теории объясняют это растущим несоответствием между унаследованной стратегией компании и окружающей средой. Такие компании, как Google, Amazon и Yahoo! всё ещё растут, имеют всё ещё огромную аудиторию и талантливых менеджеров, но будут не готовы к новому сдвигу парадигмы.

На прошлой неделе Тим Кук (глава Apple) сказал: "Всего за два года с момента продажи первого iPad мы продали 67 миллионов штук. Продажа того же количества компьютеров Mac у нас заняла 24 года. 5 лет - продажа такого количества iPod'ов. И 3 года для iPhone."

Yahoo! уже сейчас на уровне своего 2000 года. Сейчас много говорят о том, что Google тоже потеряет большую долю своих пользователей, потому что люди ищут новые способы для получения нужной им информации, в условиях мобилизации (например, проще спросить у Siri, голосового секретаря, встроенного в iPhone 4S, чем вбивать что-то на поисковой странице).

Что ждёт Amazon? Да, люди по-прежнему покупают разные вещи и в новом, мобильном мире. Но новые мобильные платформы открывают и новые возможности, которые Amazon сейчас, возможно, не может и представить.

Так или иначе, но следующие 5 - 8 лет будут невероятно динамичны. Возможно, Google и Facebook полюбуются на собственный закат или вовсе исчезнут.

Безусловно, они будут тратить все свои деньги в попытках адаптироваться под новую, мобильную парадигму. Но опыт и история подсказывают нам, что у них ничего не получится.

Контринтуитивный эксперимент, с помощью которого можно упростить себе жизнь

Примерно сто лет назад в США на заводе Hawthorne провели исследование продуктивности. Хотели выяснить, что влияет на эффективность сотрудник...